Tipos de tostado

Los tuestes de Charlas Café®

¿Qué es el tueste de café?

El tueste del café es un proceso que consiste en aplicar calor a los granos de café para que estos desarrollen sus sabores. Durante el proceso de tueste ocurren muchos fenómenos químicos y físicos dentro del grano. Gracias a estos procesos el café desarrolla fragancias, aromas y sabores que serán percibidos en tu taza de café.

Los 3 tuestes de Charlas Café

Tostado claro

Los granos de café con tueste claro se desarrollan en menor tiempo que los otros tipos de tueste y son los más intensos en sabor. El café con tueste claro tiene una gran dulzura, notas frutales y ayuda a desarrollar sabores intensos y agradables por lo que viene perfecto para un café negro ¿Te gusta tomar un café en métodos de extracción de café? Si te apasiona la V60, Chemex, Kalita Wave y otros métodos, este tueste te vendrá muy bien para ellos.

Tostar un café con tueste claro no es sencillo, un par de segundos durante el tueste pueden hacer la diferencia y que el café se torne más oscuro. Por esto es importante la experiencia de los tostadores, ya que desarrollan técnicas que les permiten explotar el potencial de sabores de tu café.

Tostado medio

Los cafés de tueste medio poseen un gran balance de sabores y la mayoría de presentaciones de café que puedes comprar traen este tipo de tueste. Por lo general puedes disfrutar de una buena acidezdulzura y amargura con este tipo de tueste. Los granos de café adquieren tonalidades cafés más oscuras que el primer tipo de tueste y son más amargos. Su nombre se debe a ser un intermedio entre el tueste claro y oscuro por lo que posee las bondades de ambos.

Los cafés de tueste medio van muy bien para prepararte un café negrobeberlo con leche y prepararte diferentes bebidas. Para lograr un café con tueste medio, los tostadores se guían por el olor, el color y las transformaciones que ocurren dentro del grano al momento de tostarlo.

Tostado obscuro

Estos cafés poseen un sabor más amargo, tienen casi nula la percepción de acidez y dulzura, aunque existen excepciones.

Si bien es cierto que es más amargo en la percepción del sabor que los otros tuestes, a su vez también es el que menor cafeína posee, debido a que pasó más tiempo en la máquina tostadora.

Los cafés de tueste obscuro son la base de muchos espressos, por lo que es común que se tomen en capuchino, latte y otro tipo de bebidas a base de espresso.

Para lograr un tueste obscuro, los granos de café deben pasar más tiempo en la máquina tostadora y adquieren un color café obscuro, casi negro a la vista, con una textura aceitosa en el exterior de los granos.

El tostado de café

El sabor y aroma del café, el que todos reconocemos, es fruto del tostado del café. El tueste transforma los granos de café verde recolectados de la planta, en una explosión de sabor, aroma e intensidad que se traslada a la taza de café.

Recién tostado

El café tostado se convierte casi por arte de magia en otro producto, gracias a un control minucioso del tiempo y la temperatura exacta. Dominar el proceso de tostado permite obtener aromas y sabores muy diferentes desde florales, ligeros y ácidos hasta los intensos, amargos y amaderados. El tostado del café es un proceso fascinante, lleno de secretos y curiosidades.

❝ La vida empieza

Después de un buen café.